1260. あがりバッジ - JA1OWP/淺海 直之 - 2016/06/08(Wed) 22:11
尾崎様
”あがりバッジ”のことは、私自身も「残念でした!」と呟かねばならないのです。つまり、尾崎さんの書いていらっしゃる通り勘違い。私の今の状況は、”オナーロール”(オナーロールバッジもあるのですが、着けていません)です。何故、着けていないのか?実は、”あがり”局数は、JAだけで300を超えていますから、”オナーロール”局なんて掃いて捨てるほどいる(失礼!)。「エラそうに、そんなの着けるなよ、」と言われるのは見え見えです。
因みに、つい最近、現存エンティティ数が1ヶ減って339ヶですから、現存数ベースで330ヶエンティティ(だったかな?329ヶかも)以上をConfirmしているとオナーロールとなります。
ご承知かと思いますが念のために書けば、現存エンティティ数は諸々の事情で増減しています。増加の一番は当該地域が独立した場合。「コソボは何時、新エンティティになるか・・・」は、現時点での典型的な話題。他には、例えば「エンティティとして認定される条件を厳密に読み直すと、XXXX島は独自のエンティティとして認められる筈だ」と気づいて申請し、ARRLのDXCC委員会が「全く、その通りだ。独自のエンティティとして認める・・・」のような裁定がなされる場合があります。パッと思い出せる事例は南太平洋に浮かぶVP6D/Ducie島。10年位前(?)のことだったかな。このような発見をしている人達は、世界地図(海図!)を四六時中、見つめていて、先陣争いをしているそうです。
逆に、減る場合とは、典型的には独自のエンティティとして存在しなくなったケース。一番分かり易い例は、古い話になりましたが沖縄返還。それまでJAとJR6は別エンティティでしたが、晴れて1ヶのエンティティになりました。東西ドイツの統合も典型的な例ですね。
他にも、本当につい最近の事例ではKH5K/キングマンリーフの消滅。島自体が水没しつつあって、もはやエンティティとして構成要件を満たしていないと認定されてしまったそうです。
更に余談で、親しくしているハム友達で、残りは1ヶという人がいます。残りはKH5D/デセッチョ島だけ。ところで、このKH5D/デセッチョ島が、詳しい理由は忘れましたが消滅エンティティになるのではないか、と呟かれています。万が一、そうなると、その友人は棚ボタで全エンティティとやったことになり、やった、あがり!ということになるのです。さて、ご本人はそれを待ち望んでいるのでしょうか?答えは、NO。「永年追い掛けてきた親の仇が、実は病死していたことを知らされたような気分」、とのこと。これも良く分かる気持ちです。
だいぶ、余談が過ぎましたし、多くの人達にとってはご存知のことばかりでした。
本題:真空管アンプ!完成したら教えて下さい。
アンチソリッドステートアンプ党(はチョット違う感じ。ハイパワーソリッドステートアンプは、ドキドキ感が少ないので、つまらないだけ)所属
淺海 直之
JA1OWP/KE2HP/JQ2UNY