投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1257. バッジのこと - JA1OWP/淺海 直之 - 2016/06/08(Wed) 09:57
尾崎様

お早うございます。物欲ですね、、、未だ未だ、煩悩の真っ只中なのですけれど、でも、技術面での探究心(と、気持ち面だけで無く、知的レベル)が遙かに追いつかなくなって。一般的には色々な興味はあるのですが、申し上げれば皆、笑われそうな時代錯誤のものばかり、、、、敢えて纏めれば、電子機器ですけれど機械の要素が重要な役割を果たしているものに惹かれます。

純電子製品のことで言えば、携帯電話(の技術面)に興味が持てないのが典型的な例かな。あんなに手短になった携帯電話ですけれど、その裏にあるH/W技術、S/W技術、F/W技術、、、、全く別世界に行ってしまいました。この携帯電話のどこかの局面に関わって何かを得たいとか参加の実感を得たいとか、、、、考えられないのと同じかな。

そう言えば、最近のV/Uのハンディ機等ですら使われている”わけの分からない”機能(D-Starから始まってCDFM FDMA ・・・ハ?困りましたね。完全に取り残されています。

「笑われそうな時代錯誤のものばかり・・・」と書きましたが、この際、白状しますが、私の残されているハムとしてのキャリアでは、先祖返りみたいですが、ART-13が欲しい! ガラクタで良い、動かないので良い、自分で直すから良い、とは言いません。何れにしろ、今、動くヤツだって、いつ故障するか分からないのだし、、、、でも、鼻からやり直しは辛いですね(というか、ここでは気力不足!)。

SSB/CW/RTTYは、極論するとIC-7300にリニア(絶対に真空管式)で良く、それとAM用にART-13があればご機嫌だろうな、、、、。

「DXCCの上がりバッジ・・・」とお書きですが、私は、残念ながら上がり状態では無く、あと3ヶなのです。情報があったらお教え願いたいのですが、YV0A/アベス島、KH5D/デセッチョ島、YK/シリアの3エンティティです。一番難しそうなのは、今となってはYK/シリアが一番難しいかな。何せあの戦乱状態です。

ART-13のこと、気軽に書きましたが、周辺装置などを入れれば結構の図体になるのだろうし、狭いシャック、収まりそうも無い、と現実に引き戻されています。

淺海 直之

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |