投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1243. パワー計の誤差了解です - JA1VTU@umiuchi - 2016/06/03(Fri) 12:43
佐々木様
 バードスラグの誤差8%了解です。メーターの誤差合わせて9%の誤差までは範囲内と言う事ですね。誤差含めて約1割は範囲内って事でしょうね。
 とは言えBIRDの43系の誤差は数台並べても殆ど同一の表示だとか、本当かどうかは並べて測定したことは無いのでなんとも言えませんが、多分そうなのだと思います。
 スラグも8%とは言え最悪の状態で8%なのだと思いますので、通常は低い値で収まっていると思います。ダミーロードの両端の電圧を測定出来れば良いのだと思いますが、高周波の測定でそこまで測定するのは大変だと思いますし、校正してないとは言えBirdを信用した方が測定結果は正しいのかも知れませんね。
 実際に測定する時は相対的な測定になるので出力パワーは実際には必要ないのかも知れません。日本では出力電力が重要のようですが、海外では入力電力が重要だと聞いてますが、どうなんでしょうか? ファイナルへの(プレート・コレクター・ソース)電圧と電流が分かれば、大体の電力が分かるはずなのでその方が正しいかもしれませんね。

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |