投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

119. V/Uのハンディ・トランシーバ - JA1OWP/淺海 直之 - 2012/04/24(Tue) 10:35
今日は。デイトンまで一ヶ月を切りましたね。一時期は義母の状態が悪く、参加も不安だったのですが、お陰様で、このところ回復めざましく99.9%、大丈夫の様子です。

話は飛びますが、現地にハンディ・トランシーバをご持参なさる計画の方、ありますか?確か、以前は武井さんもご持参だったりして便利に連絡を取り合ったように思います。日本の免許で運用できますし、特段の事前の申請などは不要のようです。なお、米国内での運用は、日本の免許事項に準ずるとのことで、例えば日本で144MHz帯なり430MHz帯の免許がないと、米国内では運用が出来ないとか、それなりの制約があります。

また、余談ですけれど、FCC免許を持っている人はJAでのコールは使用出来ず、米国でのコールを使用しなければなりません。私もKE2HPのコールサインがあるために、これを使いますが、極めて日本語的な発音ですから米国人と間違えられることは無いものと思います(これこそ、余談)。

関東地方は、ようやく今日辺りから暖かくなるそうで、ホッとしています。それにしても、寒かったですね、今年は。

JA1OWP/KE2HP/JQ2UNY 淺海 直之

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |