投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1172. エンドフィードアンテナですね - JA1VTU@umiuchi - 2016/05/09(Mon) 14:10
各局、盛り上がってますねー デイトン行きまであと少し楽しみですね。

尾崎さん、エンドフィードアンテナですが、クッシュクラフトのR7 R8 R9のシリーズでオールバンド1.5KWPEPですのでエンドフィードでも何か方法が有るのかと思いますよ。
 完璧なエンドフィードにしなくても良いのでは?? 少しずらしてWindomアンテナにするとやりやすいかも知れないですがどうでしょうか?、何れにしてもマッチングトランスが必須ですね。給電部のインピーダンスってずらしても500オームぐらいなんでしょうけど 50:1のトロイダルトランスで2.5Kオームで且つ1Kw耐えられる物が必要ですね。給電部の電圧がすごそうなんで、リークしないように、高周波ニスで含浸するとか対策が必要??・・アスピレーターか何かで真空引きするかですかねー
 昔ですが、クリエイトデザインのCV48のコイル部をニスで含浸して耐圧上げてた人がいましたね。とれだけ入れるのか不明でしたが。
 出来たらやり方教えて下さい

橋本さん・・何が有ったんでしょうか? ちょっと心配です 入国審査の時カンカン踊りでもすれば問題無いんでは??

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |