投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1105. RaspberryPi画面の解像度の変更 - JA1VTU@umiuchi - 2016/04/15(Fri) 18:32
 先日から追いかけてました、RaspberryPIの解像度の変更ですが、方法が判りました。
いつものXorgからのXWindowの設定で行うものと内容を追いましたが、結局所定の場所にそのファイルが見つからないとか色々不明でしたが、ARMのRaspberryPIの場合初期設定ファイルに設定して変更する事で可能でした。/boot/config.txtのhdmi_mode=番号でその番号により解像度が決定される。また、初期にFedora-mateをインストールするとそのconfig.txtが無いので新たに作成しなくてはダメなようです。
 と言う訳で、画面の解像度の変更は可能となりました。また、GnuRadioはRaspberry-pi3にて動作確認しました。WX-GUIでは遅いので、QT-GUIで組み直しました、若干遅いようですが、稼働は確認出来ました。FFTとWaterFallも使用出来るようです。詳細はまたHP準備出来次第この場でご案内いたします。
では

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |