1038. 音が良いのは良いことだ!! - JA1VTU@umiuchi - 2016/03/14(Mon) 21:06
尾崎様
ご心配頂きましてありがとうございます。フリーで色々やってますと時間がいい加減になってしまいます。納期間近になると、崖っぷちになりますので、何も手が付かないのですが、比較的それ迄は・・時間が有って無いような・です。
遠距離LANは後でアンテナとアクセスポイントを入手し、鎌ヶ谷から白井までの約1Km程度で実験してみます。アンテナはグリッドパラボラアンテナが比較的安くヤフオク等で入手可能なようですし、アクセスポイントも同様に安く手に入れられるかと思います。2.4GHzのビーコン等の信号が出せればアンテナの調整も楽なのですが、適当にLANのSSIDを頼りに方向を手探りしてやろうかと思います。
無線機の音の違いですが、75A4の音は未だ聞いたことが無いので判らないのですが、SSBの音の違いってSSBのフィルターの違いとキャリアポイントで随分違うような気がしますがどうでしようか?。10年ぐらい前だったと思いますが、FT-1000MPのDSPの設定でSSBのキャリアポイントを多少ずらす事が出来るのですが、随分音が変ったと思います。アナログ機でも455のフィルターをクリスタルとかメカニカルとかも違うし多少調整をすれば音は変わるのだと思いますが、FT-200の時代だと安定度等からその余裕は無いのかも知れませんね。
橋本様
10KWのマグネトロンって業務用の電子レンジですか? それってそんなにパワー有るんですか?凄いですね、家庭用だと入力が1200W程度だから、その電源とかその他に興味が出てきます。そそれともレーダー用?? その装置にマグネトロンの代わりにセラミック管とタンク回路付ければ・・・U10に近くなりそうですが・・・