投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1030. R  5GHz LAN は屋外使用不可 10GHz は OK     - 尾崎 嘉徳 - 2016/03/09(Wed) 22:50
VTU 様
 了解しました。ありがとうございます。そういえば題記を聞いたことがあります。唆す→反応ありがとうございます。(異なる意見を予定していました Hi)
 OFDM : 私もグリコですが地上デジタル放送の電波をスペアナで見たことがあります。これが OFDM だと思います。アナログスペアナで見ると台形の成分ですが、SDR 方式のスペアナでは櫛状のたくさんの成分が見えます。雑誌の RF ワールドに載っていたブロック図では IQ うんぬん・・・ でした。
 そこで登場するのが HackRF One + VTU 作 GNU Radio プログラムによる高速データ通信(FSK QAM 等なんでも OK)の対向型通信方式。(うーーーん、どうしてもオンブに抱っこになってしまいます。)GNU Radio には変復調のブロックはすでにあるので・・・  GNU Radio の解説本がほしいですね、日本語の。 どうしてもわからなければ MatLab + simulink の利用でしょうか・・・  残りのろうそく(寿命)の長さを考えてしまいます。ちょっとネガティブになってしまいました。講習会でもあればよいのですが・・・
 んっ、10GHz の無線 LAN 機器でチャネルをアマチュアバンド内に固定できればアマチュア無線機器として免許されるかも、

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |