投稿の削除 技術情報交換

掲示板トップ | 過去ログ |

1025. 隣家1軒・・それが - JA1VTU@umiuchi - 2016/03/09(Wed) 14:55
尾崎さん
 隣家1軒は了解です、でもその1軒が心配ですねーー、
 昔田舎でやってた時はその隣が問題でしたよ。たかだか21MHz、100Wで電話に飛び込み、ちゃんと検波されて声がモゴモゴ聞こえてました、某有名なメーカーのFAX一体型の電話でしたけど、苦労しました。因みに、と言っても私は何もしなかったのですが、メーカーの人が3ヶ月の間、何度も隣へ通ってました。結局本社の工場から対策基板を持ってきて解決しましたけど、それ迄は電気通信管理局やらJARLやら◯TTやらなにやら凄い事になったのですが、解決が付きました。南西側だったなですが解決まではそちらにビーム向けられず、それ迄は南方方面は捨ててました。 インターフェアは今でも恐怖ですよ。
 所で山の上のシャックから了解です、そこ迄は5,10Ghzで通信してHFのリモート運用ですか? Piでビームの方向とリニアのチューニングと無線機の操作全て行って山と自宅の間のパケット通信で行う訳ですね、凄いですね。第一段階として山頂と自宅の通信確保ですね。やっぱりパラボラの前に防水のPi3でってのがてっとり早いけど、ちょっと距離があり過ぎ、やっぱりPi3+ブースターですね。人事ですが楽しみです。
 対岸のなんとやらです。火の粉が来ない事を・・

この投稿の削除キーまたは管理者パスワードを入力して下さい

掲示板トップ | 過去ログ |