1004. raspberry Pi2 始動 - JA1VTU@umiuchi - 2016/02/26(Fri) 19:48
各局 お元気ですか? ここの所毎日寒いですねー暖かい日と寒い日の気温が違いすぎ、体調を壊さないように、みなさん気をつけて下さい。
尾崎さんに、勧められてのraspberry-pi2を購入してとりあえず、Fedora23が始動しました。
やはり32ビットマシンですので、思った以上に遅い、まぁデスクトップのマシンと比べるとですので、あの金額ですし我慢出来る範囲なのかな? 通常で使用するのにはちょっと遅いかなーってぐらいで充分使い物になるかと思います・・。
私のインストールしたOSは最新版のFedora23でデスクトップはMATEを選びました。インストール手順は今まとめてますので、まとまり次第ホームページ作成します。ご期待下さい。
Fedoraのデスクトップは色々あるのですが、KDE、Gnome、MATE、その他色々ですが今回はMATEを選びました。MATEはマテ茶のMATEとの事ですがGnome2からの派生したデスクトップだそうです。なんか適当に名前付けてるって感じですね。特に飲み物の名前が付いてるソフトが多いようです。java なんかコーヒーから来てる、とか噂ですしね。とりあえず、デスクトップ、日本語表示までなんとかなりました、次はraspberry-pi2にSDRドングルでラジオを聞けるように・・・ですかねー
名前と言えば安易に付けるみいです。Haraアリーナもハロルドさんとラルフさんの名前から来てるらしいですしね。新築は多分計画立ててから5、6年は掛かるでしょう、地震も無いし大丈夫なんでしょうね。果たして我々は新築のハラアリーナは見ることが出きるんでしょうか??